スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レモンシフォンケーキ

P1030724.jpg

初シフォン。

今月21日はだんなさんのお誕生日。

最近ショートケーキのスポンジ台が、凄い勢いで膨らんだと思ったら、一気に萎む。

を、繰り返していたので、今回はリクエストということもあり、シフォンケーキにしました。



P1030725.jpg



我が家のシフォン型は17センチと小型で、持っている本のレシピが21センチのものばかりだったので、

検索しました。

そしたら、いろんなレシピがあるのにビックリ。

オイル・水・砂糖・牛乳などあらゆる具材と配合が出てきました。

なので今回は油っこくなさそうなものを。



P1030732.jpg

スポンジケーキよりはるかにうまく焼けました。

すこし焦げたけど、いい感じに膨らみました。

さすが、ベーキングパウダーの力を借りるだけありあす。

型に詰めた後、空気抜きをするのですが、遠慮がちトントンしたら見事大穴が開きました。

3日たってもフワフワしているのには、驚きです。

日持ちして、いいお菓子ですね。5日くらいは持ちそうかな?

冷凍できると尚いいんだけど。

P1030727.jpg


最後に。

レモン絞ったスライサーがえらい事に。

プラ部分溶けてます。

取説みたら「かんきつ類を使用した後は、中性洗剤でよく洗いましょう、でないと変色します」

うんぬんが、ちゃんと書いてありました。

知らなかった~。

前回、水にひたしてその後洗ったのがいけなかったのかなぁ。

すぐ、洗剤使わないと行けないらしい。

景品の10年選手のスライサー。

ちゃんとした物買おうかな。

スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

Author:にゃおえ
手作りが大好き! 気になったものは やってみる。 作ったものも覚書き日記です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。